ホーム 製品紹介 精製椿油
株式会社ワイズコネクション
   

Camellia Japonica Oil

精製椿油
 
椿油
山茶花油
ゴマ油
シソ(エゴマ)油
ローズヒップ油
マカダミアナッツ油
グレープシード油
オーストリッチ油
DPAシールオイル
DHAマグロ油
馬油
製品一覧
主要な製品のみ掲載。他にも多数の製品があります。お問い合わせください。
   

椿とは

 ツバキ科 ツバキ属(カメリア属)ツバキ亜属 ツバキ節
 学名 Camellia L.Dyer
 英名 camellia
 和名 ツバキ(椿)
 原産地:日本、中国、韓国など


 ヒマラヤ南部から東南アジア、中国南部そして日本にかけて拡がる照葉樹林帯の代表がこのツバキ科の植物です。
 世界中にツバキと呼べる種は300を超えて存在し、園芸種としての椿はこれからも増え続けると思われます。植物学的に大きく分けるとツバキ科、ツバキ属の中にツバキ節 Camellia L. Dyer、サザンカ節 Camellia Oleifera Chang、チャ節 Camellia thea L.Dyer と分かれます。

 
ツバキ科 ツバキ科分類
ツバキ属
 ツバキ節 Camellia L. Dyer
 
 サザンカ節 Camellia Oleifera Chang
 チャ節 Camellia thea L.Dyer
 

 「ツバキ油」に関して言えばこうした植物学的な分け方とは別に日本では食品、化粧品、医薬品で別々に基準があり、一元的な分類が困難になっています。 
 園芸品種の「椿」はそのほとんどがツバキ(Camellia Japonica:日本固有種)とサザンカ(Camellia Sasanqua:日本固有種)を親として産出され、どの品種も椿と呼ばれています。
 中国ではツバキ属を「茶」と総称しています。その中のツバキ節を山茶と呼び、花は山茶花と呼びます。
 日本で言う山茶花は茶梅と呼びます。また、種子油を採取するツバキ属の木すべてを油茶と総称し、その油も茶油と総称されます。
したがって、上記のツバキ科3節の種子油は中国ではすべて茶油と呼ばれます。
 一説には中国峨眉山周辺に自生していたツバキの種が揚子江を下り、韓国、対馬列島、五島列島、九州に漂着し、自生したのではと言われております。
 和名ツバキは「厚葉木(あつばぎ)」あるいは「津葉木」(葉につやがある木)といった語源に由来するらしく、漢字「椿」は日本の造字です。中国にも椿という植物がありますが、いわゆる日本の椿とは全く違うものです。
 中国同様、ツバキと日本人の関わりも大変に古く、日本書紀や万葉集にも登場し、やがて神道、武道、茶道と深く関わりつつ園芸栽培が発達しました。17世紀、日本のツバキ は欧米の注目を集め、宣教師G. J. Kamellの名から学名Camellia が定められました。ベルディの歌劇「椿姫」などもよく知られています。

製品

 弊社製品、精製椿油は、国内産椿の種子から搾油・精製して得られた天然油脂です。その脂肪酸組成はオレイン酸が83%以上含まれ、残りは10%の飽和脂肪酸と3%程度の不飽和脂肪酸という組成で、非常に酸化安定性の高い植物油です。
  製品名

精製椿油

椿油

島椿

 
  荷姿 16.5kg、缶、液状  
      未精製油 脱酸精製油  
  用途 頭髪油、軟膏基剤、パスタ剤としてオリーブ油の代用 化粧用、食用 化粧用、食用  
  INCI名 CAMELLIA JAPONICA SEED OIL  
           
製品説明書、脂肪酸組成など
オレイン酸について

椿油 JA五島産

 五島列島福江島を中心に取れるヤブツバキの種をコールドプレスしただけの未精製油。毎年、台風に脅かされながらもその貴重な存在を守っています。中国峨眉山周辺の椿の末裔かもしれぬロマン溢れる油です。

島椿 JA利島産

 伊豆諸島の中でも特に美しい、ピラミッド型をした利島。日本の椿油生産の中心的存在です。周囲8kmのこの島に生えている植物の約8割はヤブツバキで、最盛期は椿の絨毯と呼ばれるほど島全体が真っ赤に染まります。
・酸価を下げた脱酸油です。

 用途

  椿油は、日本古来より髪にツヤ、潤いを与える頭髪油として確固たる地位を築いています。あわせて、スキンケア用、また、食用油として親しまれてきました。
前のページへ このページのトップへ 次のページへ"
製品情報 :: 企業紹介 :: Q&A :: お問合わせ :: ご利用にあたって
ホーム