ホーム 製品紹介 精製シソ油
株式会社ワイズコネクション
   

Perilla Oil

 
椿油
山茶花油
ゴマ油
シソ(エゴマ)油
ローズヒップ油
マカダミアナッツ油
グレープシード油
オーストリッチ油
DPAシールオイル
DHAマグロ油
馬油
製品一覧
主要な製品のみ掲載。他にも多数の製品があります。お問い合わせください。
 
     

荏胡麻(えごま)とは

 英名: perilla
 科名: シソ科
 学名: Perilla frutescens (L.) Britton
 

 荏胡麻(えごま)はシソ科一年草です。中国や韓国では日常の食材で、かっては日本でも広く栽培されていました。インドあるいは東南アジア、マレー半島あたりが原産らしく、縄文期には日本に も達していたようです。

 葉はシソに似て香り高く、タンパク、脂質、カルシウム、各種ビタミン類も豊富です。

シソ油とは

 青シソ、赤シソ、あるいはエゴマなどシソ科植物の種子から抽出した食用油がシソ油で、古くから広く用いられてきました。 弊社製品はエゴマ種子からの搾油で、ω3系のα-リノレイン酸を主成分とする高機能性油脂です。

脂質バランスを回復する

 

 現在の日本の食生活はω6系リノール酸過多が指摘され、肥満やガン、脳卒中、アレルギーやアトピー性皮膚炎さらには動脈硬化などの誘因と危惧されています。

 健康な脂質バランスを回復するためには、ω6系に対するω3系比率の向上が望まれます。このために、シソ油のα-リノレイン酸 は最適です。

[脂質バランスについて]

ω3の仲間たち EPA/DPA/DHA

 α-リノレイン酸は、代表的なω3(オメガスリー)系不飽和脂肪酸です。体内では必須脂肪酸のEPA:エイコサペンタエン酸を経てDHA:ドコサヘキサエン酸に代謝される他、エイコサノイドと呼ばれる生理活性物質群 も生じます。

 その結果、血液の流れを改善したり(凝固性をさげサラサラにする)、LDL(悪玉)コレステロールを減らして生活習慣病の予防になります。DHAは大脳の活性を高め、記憶力や視力の回復、老人性痴呆症の防止といった効果も期待できます。

 

製品

 天然油脂でα-リノレイン酸を含む製品は数少なく、シソ油が主役です。 その脂肪酸組成の60%以上がα-リノレイン酸です。

  製品名

 

精製シソ油

 
  荷姿     16.5kg.缶 液状  
  用途     化粧用、食用  
  INCI名   PERILLA OCYMOIDES SEED OIL  
製品規格書、脂肪酸組成など
長鎖脂肪酸について

用途

 シソ油を食事に取り入れる場合、加熱を避け、サラダのドレッシングなどでに使われるのが理想的です。エクストラバージンオリーブオイルのような感覚で食べても美味しくいただけると思います。

前のページへ このページのトップへ 次のページへ"
製品情報 :: 企業紹介 :: Q&A :: お問合わせ :: ご利用にあたって
ホーム